2012年05月09日

5.13福井に志位さんが来ます(^^v

「日本共産党大演説会」
と き  5月13日(土)午後2時から
ところ  福井市民文化会館 大ホール
弁 士  志位和夫・日本共産党委員長
     藤野やすふみ・衆院北陸信越ブロック比例代表
     かねもと幸枝・福井一区
     山本まさひこ・福井三区

どうしたら原発なくせるの?
消費税増税にかわる対案は?
志位委員長がズバリお話します!

ぜひ、ご参加下さい。
お問い合わせ:0776−27−3800

推進ニュースbR.jpg
posted by きよこ at 23:06| 日記2010.10〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

またまた塩麹

昨日の晩から、また、塩麹を作り出しました。

4回目です。

これで前に1キロ買った麹が無くなってしまいましたが…最近、塩麹がブームになってて、いろんなところで塩麹や麹が売ってるので安心です。

ちなみに、今日は、私の風邪がうつって寝込んでいる娘のために、塩麹入りのおかゆを作りましたかわいい
posted by きよこ at 15:20| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

?年越しの黒い味噌

引っ越しで物置の荷物を全部出したら…いつ作ったのかわからないお味噌が出てきました。

医療生協の行事で何度も味噌造りはしましたが、最近は作ってないし…いつのだろう?

カビだらけじゃないか…?と、おそるおそる蓋を開けると…真っ黒exclamation

味噌の上に敷き詰めた昆布がテカテカと黒光りぴかぴか(新しい)していました。

カビじゃなくて良かった…ホッハートたち(複数ハート)

夫「捨てろダッシュ(走り出すさま) 腐ってるダッシュ(走り出すさま)

私「え〜もったいないやんexclamation 味噌は発酵させて作るんやし大丈夫やって」

材料は、大豆と塩と麹と…てっぺんに敷き詰めた昆布だけ。

もちろん、保存料は入れてない。

味噌が腐った状態を知らないから何とも言えないけど、発酵食品だし良いんじゃないかな〜?

見た目は八丁味噌っぽいし、味は…いつも作る味噌とはちょっと違って、美味しいというわけではないけど…かと言って不味くもないし、何より、お腹こわさないからOK手(チョキ)

ということで、現在、真っ黒い味噌で作った味噌汁を毎日食べています。

20120508.jpg

私のホームページで過去の活動日誌を見てみると、3年前の2月に作ったものらしい…思ったより昔じゃなくて、ホッハートたち(複数ハート)

いわゆる「3年越しの熟成味噌」でするんるん
posted by きよこ at 01:36| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする