先日、坊ちゃんカボチャをいただきました。
そこで、一度やってみたかった、坊ちゃんカボチャプリンを作りました。
これが、実に美味〜い
かぼちゃが嫌いな娘も夫も「おいしい
」
合格点をもらいました
超簡単なので、また作りたいと思います。
坊ちゃんカボチャプリン
材料:坊ちゃんカボチャ 1個
たまご 1個
さとう 大さじ1
牛乳 大さじ3
かぼちゃは丸ごとラップして、レンジでチン
(5、6分)
カボチャの上部をきりとり(ふた)、カボチャの種とワタを取り除く。
皮は器にするので、破れないように実をこそげとる。
実はあら熱をとり、砂糖を加えてよくつぶし、たまご、牛乳を加える。
かぼちゃの器に
を流し入れ、160度に熱したオーブンで30分から40分焼く。
カラメルソース
材料:さとう 50g
水 大さじ2
お湯 大さじ2
鍋に砂糖と水を入れて中火で鍋を揺すりながら煮る。
茶色になったら火をとめて、熱湯を入れてのばす。
坊ちゃんカボチャを冷やして、カラメルソースをかけて食べます