2013年03月21日

福井の名物・人形焼き(^^v

20日、福井の学習会へ参加する途中、久々に開いてた「人形焼き」のお店黒ハート

思わず買っちゃいました手(チョキ)

20130320-3.jpg

20130320-4.jpg前は福助の形。

20130320-4.jpg後もちゃんと福助の後ろ姿…。

東京の人形焼きとは全然違ってて、鯛焼きみたいなもの。

一度に20個くらい焼いて、ペラ〜っとひっついてる人形焼きを、お店の人はハサミでチョキチョキ切り分ける。

端のピロピロはみ出た部分はカリカリしてて美味しい揺れるハート

本体は、こしあんが入ってて、もっちりして美味しい揺れるハート

あんこの嫌いな娘も、東京の人形焼きが苦手な私も大好きな「福井の人形焼き」です黒ハート
posted by きよこ at 11:41| 日記2012.07〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

後援会について学習会

20日、後援会活動について学習会がありました。

講師は、日本共産党の長野県の事務局の田村さん。

その後、みんなで各地の取り組みや悩みなど話ました。

20130320-2.jpg

2013320-1.jpg←田村さん

地域によっては、世帯の半分ちかくが後援会さんだったり、楽しい取り組みも盛りだくさん。

私もがんばらなくちゃダッシュ(走り出すさま)

それについても…カメラの中に糸くずみたいなゴミ??? 気になるたらーっ(汗)
posted by きよこ at 11:24| 日記2012.07〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

塩麹完成…?

8日に仕込んで毎日、まぜまぜ〜して来た塩麹黒ハート

とりあえず14日たったので完成exclamation&question

ってことで、さっそく鶏肉の塩麹漬けを作りました。

美味しく食べられるのは…3、4日後かな〜楽しみ揺れるハート

ちなみに「塩麹を塗ると肉に付着した雑菌や病原菌を拮抗作用により排除します」ってことで、10日ほど塩麹につけて「刺身」で食べる人もいるらしいけど…そんな勇気はないなバッド(下向き矢印)

20130321-1.jpg←糸くずのようなものは…カメラのせいたらーっ(汗)
posted by きよこ at 11:14| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする