今年初めて作った紫蘇ジュース、
完成間近で、おっちょこちょいの娘にひっくりかえされてしまい、
ちょこっとしか飲めなかったので、再度挑戦

今回は倍の2リットル…た〜っぷり作りました

でも…いっぱい作ったのは良いけど、何に入れようか???

材料…しそ 500g
水 2リットル
きび砂糖 750g
お酢 500cc
クエン酸 大さじ1杯
1、紫蘇を洗う。砂とかゴミがついてるので、よ〜くよ〜く洗う。
2、お湯を沸かし、紫蘇を入れて6分湯がく。
3、濾して煮汁だけにする。
4、煮汁をもう一度、鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
5、お酢、クエン酸を加えて、冷まして容器に移す。
6、飲むときは、水で3〜4倍に薄めて飲む。
夏はもう終わりに近づいて、飲みた〜い

とは思えないけど…

紫蘇ジュースは身体に良いし、薬と思ってがんばって飲みきりたいと思います
