4月に作ったレモン酢。
酸っぱいのが苦手な私ですが、
炭酸水で割ると美味しかったので、
再び、作りました。
材料は国産レモン2個、酢、蜂蜜。
炭酸水で割ってビール代わりに飲んでいます。
身体に良いらしいけど…
効果は感じてないけど、美味しい〜💕
最近、炊飯器でパンを焼くのにはまっています。
家にホームベーカリーがあるのに、
何故、わざわざ炊飯器かって…
一度、手でこねて、一次発酵とか
やってみたかっただけ。
1回目は5月の連休中。
材料は、米粉、片栗粉、ドライイースト、お砂糖、
塩、食物油、水。
のっけから水の分量、間違えて大失敗💦
こねるどころか…ドロドロ。
粉は全部使ってしまったので、
ドロドロ状態を改善すべく片栗粉を余分に入れたり、
スキムミルク入れたり…。
でも、どうにもならず💧
捨てるわけにもいかず…
とりあえず炊飯器で焼きましたが、半熟パン?の完成。
お味は…ちょっと甘い、お焦げご飯。
パン作りはとうぶん良いわ〜と思っていたのに、
米粉を買って、14日、2回目のチャレンジ。
今回は、水の分量は間違えなかったけど、
炊飯器のふたを閉めたまま長時間、保温してしまい、
イースト菌が死滅して、発酵せず…💧
とりあえず、そのまま炊飯器で焼きましたが…
ずっしり重いご飯の塊ができました。
まぁ、前回よりはマシかな?
それにしても…
麹で甘酒作る時の温度は60℃なのに、
イースト菌は30〜40℃だって…
知らなかった💦
奥が深い〜面白い〜💕
次回は、イースト菌の温度に気をつけなくては❗