2018年05月14日

レモン酢と炊飯器de米粉パン

4月に作ったレモン酢。


酸っぱいのが苦手な私ですが、

炭酸水で割ると美味しかったので、

再び、作りました。


材料は国産レモン2個、酢、蜂蜜。


炭酸水で割ってビール代わりに飲んでいます。


身体に良いらしいけど…

効果は感じてないけど、美味しい〜💕


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最近、炊飯器でパンを焼くのにはまっています。


家にホームベーカリーがあるのに、

何故、わざわざ炊飯器かって…

一度、手でこねて、一次発酵とか

やってみたかっただけ。


1回目は5月の連休中。


材料は、米粉、片栗粉、ドライイースト、お砂糖、

塩、食物油、水。


のっけから水の分量、間違えて大失敗💦


こねるどころか…ドロドロ。


粉は全部使ってしまったので、

ドロドロ状態を改善すべく片栗粉を余分に入れたり、

スキムミルク入れたり…。


でも、どうにもならず💧


捨てるわけにもいかず…

とりあえず炊飯器で焼きましたが、半熟パン?の完成。


お味は…ちょっと甘い、お焦げご飯。


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パン作りはとうぶん良いわ〜と思っていたのに、

米粉を買って、14日、2回目のチャレンジ。


今回は、水の分量は間違えなかったけど、

炊飯器のふたを閉めたまま長時間、保温してしまい、

イースト菌が死滅して、発酵せず…💧


とりあえず、そのまま炊飯器で焼きましたが…

ずっしり重いご飯の塊ができました。


まぁ、前回よりはマシかな?


それにしても…


麹で甘酒作る時の温度は60℃なのに、

イースト菌は30〜40℃だって…

知らなかった💦


奥が深い〜面白い〜💕


次回は、イースト菌の温度に気をつけなくては❗


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posted by きよこ at 22:53| 福井 ☀| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする