2018年07月24日

紫蘇ジュースと金時豆

今年も紫蘇ジュースを作りました。


適当に目分量で作ったので、ちょっと水くさい💧


ごまかすために酢を多めに入れたら…酸っぱい💦


37748171_1799593296800338_4751207807699648512_n.gif


紫蘇ジュースを作る傍ら、

10数年ぶりに金時豆の甘煮を作りました。


砂糖を使わず、メイプルシロップと蜂蜜、

塩麹と醤油で味付け。


美味しくできましたが、

一晩、水につけ、圧力鍋で煮たのに

皮が少し固くなってしまいました。


ネットで調べたら、冷凍して、

もう一度、煮ると柔らかくなるとの情報あり。


試してみます。


37787008_1799739216785746_5481924964728700928_n.gif
posted by きよこ at 23:00| 福井 ☁| 日記2017.10〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする