2021年07月19日

しおり&発酵あんこ

介護予防、ふれあいサロンで、

社協さんの指導のもと、しおりを作りました。


ちょうちょ、ねこ、ひょうたんから一つ選んで…

9種類のチリメンから3つ選んで…

どの柄をどこにどう出すか?


あーでもない、こーでもない…


そして、世界でただ一つ、自分だけのしおりが完成💓


みんな違ってて見てて楽しいですね。


さて、私のはどれでしょう?


答え…左から二つ目、ねこちゃんのです🐈‍⬛


217379357_4191102554316055_3734845669698336010_n.jpg


久しぶりに、発酵あんこ作りました。


砂糖は使わず、

ゆでた小豆に同量の糀を入れ

60度で8時間、置いておくだけ。


砂糖なしでも麹の発酵のおかげで甘い💕


217895054_4189629914463319_8434450338378992979_n.jpg
posted by きよこ at 00:42| 福井 ☀| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする