2022年01月22日

味噌13年目

味噌は生き続けるそうです。

2009年2月に医療生協の

味噌づくり班会で作ったお味噌。


引っ越しやらなんやかんやで

物置にしまい込み、存在を忘れていましが…


3年後に見つけた時には真っ黒なお味噌に。


時々、使ってましたが、黒くて味もイマイチで、

夫に不評で、またまた、数年間、ミズヤの中に。


今年で13年。


さすがに捨てようかと思ったけど、重いし…

段ボールコンポストに入れるにも量が多すぎるし…

ってことで、もう少し使ってみることに。


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今回、酒粕とミリンを混ぜて

味噌漬けをつくりました。


大根、かぶ、ゆで卵、豆腐。


完全に酒のあて…?


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posted by きよこ at 23:00| 福井 ☁| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする