おからって、豆腐のしぼりかす。
栄養満点だけど、食用として
利用されているのは、わずか1%。
年70万トンが廃棄されているそうです。
母から「おからのサラダ」を作ったら
おいしかったと聞き、
さっそく、おからを買って作りました。
一袋に300c入っていたので、
150cでサラダを作りました。
ふつうに、ポテサラ作るみたいに、
キュウリ、ハム、マヨネーズ、塩胡椒など
おからと混ぜ合わせるだけ。
おいしくできました。
パサつきを抑えるために、
温めた牛乳とか、ヨーグルトを混ぜる人も。
なるほど〜! こんど、やってみよう!
また、残りの150cで、煮物をつくりました。
まず、干しシイタケを戻すところから。
器に水と干しシイタケを入れて、
冷蔵庫でひと晩かけて戻すと
うまみが出ておいしく戻せます。
この干しシイタケの戻し汁を使って、
おからの煮物をつくりました。
卯の花とも言いますね〜
おから煮も初めて作りましたが、
私好みのお味で、
おいしくできて良かったです。
でも、実は、昔から、おからが苦手…😃💧
喉がケホケホするので…
そこで、おから煮で玉子焼きを作ったら、
ケホケホしないでおいしく食べられました。
食品ロスにもなるし、体にも良いし、
これからも、おからを買って
料理して食べたいと思います。