2024年01月18日

おからのサラダと煮物

おからって、豆腐のしぼりかす。


栄養満点だけど、食用として

利用されているのは、わずか1%。


年70万トンが廃棄されているそうです。


母から「おからのサラダ」を作ったら

おいしかったと聞き、

さっそく、おからを買って作りました。


一袋に300c入っていたので、

150cでサラダを作りました。


ふつうに、ポテサラ作るみたいに、

キュウリ、ハム、マヨネーズ、塩胡椒など

おからと混ぜ合わせるだけ。


おいしくできました。


9531E040-EF56-4848-AFAE-F4EBDE9A23DC.jpg


パサつきを抑えるために、

温めた牛乳とか、ヨーグルトを混ぜる人も。


なるほど〜! こんど、やってみよう!


また、残りの150cで、煮物をつくりました。


まず、干しシイタケを戻すところから。


器に水と干しシイタケを入れて、

冷蔵庫でひと晩かけて戻すと

うまみが出ておいしく戻せます。


この干しシイタケの戻し汁を使って、

おからの煮物をつくりました。


卯の花とも言いますね〜


おから煮も初めて作りましたが、

私好みのお味で、

おいしくできて良かったです。


IMG_2012.jpeg


でも、実は、昔から、おからが苦手…😃💧


喉がケホケホするので…


そこで、おから煮で玉子焼きを作ったら、

ケホケホしないでおいしく食べられました。


食品ロスにもなるし、体にも良いし、

これからも、おからを買って

料理して食べたいと思います。


posted by きよこ at 23:00| 福井 ☀| 日記2020.1〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする