2011年09月16日

がんばれ! ぬか床

夏が近づくと、無性にぬか漬けが食べたくなる。

ミョウガとかキュウリとか…。

そこで、毎年、生協のぬか床を買って、キュウリとかミョウガとかぬか漬けをつくるのだけど…夏が終わると気持ちがぬか漬けから離れてしまうので、自然とぬか床を傷めて…捨てるハメになるたらーっ(汗)

でも、今年は違う手(チョキ)

先月、ちょっと酸っぱいにおいがするようになって、あわてて、ネットで調べて対策を講じた。

練り辛子をぬか床にまぜまぜ…。

唐辛子をハサミでチョキチョキ細かく切って、まぜまぜ…。

卵の殻を洗って、乾燥させて、薄皮を取り除いて、細かく砕いて、まぜまぜ…。

おかげで、ぬか床元気復活exclamation

今度こそ、出来る限り、なが〜くお世話になりたいものですかわいい

…でも、ミョウガが終わったら何を漬けようか…?たらーっ(汗)

20110914-2.jpgミョウガのぬか漬け
posted by きよこ at 19:46| 日記2010.10〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする