2012年05月09日

?年越しの黒い味噌

引っ越しで物置の荷物を全部出したら…いつ作ったのかわからないお味噌が出てきました。

医療生協の行事で何度も味噌造りはしましたが、最近は作ってないし…いつのだろう?

カビだらけじゃないか…?と、おそるおそる蓋を開けると…真っ黒exclamation

味噌の上に敷き詰めた昆布がテカテカと黒光りぴかぴか(新しい)していました。

カビじゃなくて良かった…ホッハートたち(複数ハート)

夫「捨てろダッシュ(走り出すさま) 腐ってるダッシュ(走り出すさま)

私「え〜もったいないやんexclamation 味噌は発酵させて作るんやし大丈夫やって」

材料は、大豆と塩と麹と…てっぺんに敷き詰めた昆布だけ。

もちろん、保存料は入れてない。

味噌が腐った状態を知らないから何とも言えないけど、発酵食品だし良いんじゃないかな〜?

見た目は八丁味噌っぽいし、味は…いつも作る味噌とはちょっと違って、美味しいというわけではないけど…かと言って不味くもないし、何より、お腹こわさないからOK手(チョキ)

ということで、現在、真っ黒い味噌で作った味噌汁を毎日食べています。

20120508.jpg

私のホームページで過去の活動日誌を見てみると、3年前の2月に作ったものらしい…思ったより昔じゃなくて、ホッハートたち(複数ハート)

いわゆる「3年越しの熟成味噌」でするんるん
posted by きよこ at 01:36| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする