もちろん、保存料は入れてない。
味噌が腐った状態を知らないから何とも言えないけど、発酵食品だし良いんじゃないかな〜?
見た目は八丁味噌っぽいし、味は…いつも作る味噌とはちょっと違って、美味しいというわけではないけど…かと言って不味くもないし、何より、お腹こわさないからOK
ということで、現在、真っ黒い味噌で作った味噌汁を毎日食べています。
2012年05月09日
?年越しの黒い味噌
引っ越しで物置の荷物を全部出したら…いつ作ったのかわからないお味噌が出てきました。
医療生協の行事で何度も味噌造りはしましたが、最近は作ってないし…いつのだろう?
カビだらけじゃないか…?と、おそるおそる蓋を開けると…真っ黒
味噌の上に敷き詰めた昆布がテカテカと黒光りしていました。
カビじゃなくて良かった…ホッ
夫「捨てろ 腐ってる」
私「え〜もったいないやん 味噌は発酵させて作るんやし大丈夫やって」
材料は、大豆と塩と麹と…てっぺんに敷き詰めた昆布だけ。
私のホームページで過去の活動日誌を見てみると、3年前の2月に作ったものらしい…思ったより昔じゃなくて、ホッ
いわゆる「3年越しの熟成味噌」です