2012年08月28日

そば三昧?の新潟行き

24日の午前11時半ごろ、敦賀を出発し、新潟の母親大会へ行って、26日の夜10時ごろ敦賀に戻ってくるまでの三日間、毎日おそばを食べてました。

特別、そば好きという訳ではないですが…。

「せっかくだし、そこでしか食べられないものを…」とメニューを見て、珍しいおそばを見ると、ついつい食べたくなって…。

まず、24日はJRで新潟へ向かったのですが、金沢駅の立ち食いそばやで「白山そば 白エビかき揚げそば」を食べました。

25日の昼食は、分科会の会場となった佐渡汽船の乗り場にある立ち食いそばやで「ながもそば」を食べました。

「ながも」ってよく知りませんが、もずくのようなトロトロした長目の海藻でした。

つるつるとのど越しが良く、ほんのりと塩気があって、美味しかったです黒ハート

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26日は福井の参加者のみなさんと一緒にバスで帰ったのですが、米山パーキングで「浜のりそば」を食べました。

見た目は…山盛りの海苔がもそもそしてて「え〜あせあせ(飛び散る汗)」って感じでしたが、磯の香りが良かったです揺れるハート

ただ…時間がなかったので、猫舌の私は水を少し足して急いで食べたのですが、味も水で薄まってちょうど良かった感じでした。

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三日間、そばを食べて思ったのは、「やっぱり蕎麦は福井や手(チョキ)」。

味は美味しかったのですが、福井の手打ちのおろし蕎麦を食べ馴れていると、麺にコシや味(香り?)が無いと物足りないですね…たらーっ(汗)

あと、佐渡汽船の喫茶店のメニューで「あずき湯」なるものを発見ひらめき

小豆の湯って…exclamation&question

「もしや、新潟名物?」と、興味津々、注文すると出てきたのが、コーヒーカップに、お餅の無い、お湯で薄めたぜんざい…。

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小豆も入ってて「ぜんざい」みたいだけど、お湯で薄まってて、イマイチ味気ないし、これはまさしく「あずき湯」や〜たらーっ(汗)

いい経験をさせてもらいました。
posted by きよこ at 00:15| 日記2012.07〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする