2012年09月04日

塩麹づくり復活!

塩麹が欠かせなくなった山本家。

当初は、私の手作りの塩麹ちゃん揺れるハートを使ってましたが、前回、不覚にも失敗してしまい、今はお店で買った塩麹を使っています。

お店で買う塩麹って美味しいけど、高いし、すぐ無くなってしまいます…たらーっ(汗)

でも、作るとなると…「また失敗するかも…。失敗したら、麹や塩がもったいないな〜たらーっ(汗)」と躊躇していたのですが、先日、思い切って乾燥麹を購入しました。

今度は、炊飯器で麹とお湯を5時間保温したあと、塩をまぜて…という今までにないやり方です。

どうか、どうか、失敗しませんように…あせあせ(飛び散る汗)
posted by きよこ at 08:40| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする