先日、坊ちゃんカボチャをいただきました。
そこで、一度やってみたかった、坊ちゃんカボチャプリンを作りました。
これが、実に美味〜い

かぼちゃが嫌いな娘も夫も「おいしい

」
合格点をもらいました

超簡単なので、また作りたいと思います。


坊ちゃんカボチャプリン
材料:坊ちゃんカボチャ 1個
たまご 1個
さとう 大さじ1
牛乳 大さじ3

かぼちゃは丸ごとラップして、レンジでチン

(5、6分)

カボチャの上部をきりとり(ふた)、カボチャの種とワタを取り除く。

皮は器にするので、破れないように実をこそげとる。

実はあら熱をとり、砂糖を加えてよくつぶし、たまご、牛乳を加える。

かぼちゃの器に

を流し入れ、160度に熱したオーブンで30分から40分焼く。

カラメルソース
材料:さとう 50g
水 大さじ2
お湯 大さじ2

鍋に砂糖と水を入れて中火で鍋を揺すりながら煮る。

茶色になったら火をとめて、熱湯を入れてのばす。

坊ちゃんカボチャを冷やして、カラメルソースをかけて食べます
