2012年12月06日

乾燥しょうが

先日、忙しい合間をぬって(言い訳がましいたらーっ(汗))、

本屋でチラリと見た「乾燥しょうが」なるものを作ってみました手(チョキ)

「痩せる!」「健康に良い!」と…やたらでかい字で書いていた本には、

しょうがを乾燥させるのに必要な干物ネットが付録で付いてて…1000円たらーっ(汗)

高い…ふらふらあせあせ(飛び散る汗)

購入を諦め、「乾燥しょうが」という言葉だけ頭に入れて、

家に帰ってインターネットで作り方を調べました。

ショウガを薄く切って、ざるに広げて天日干しで2、3日。

20121203-8.jpg←薄い輪切りが天日で縮れてモロモロに…。

我が家にはミルなんて無いし、すり鉢で細かくすってできあがり手(チョキ)

20121206.jpg←2つの塊?のショウガが…わずかな量にたらーっ(汗)

ところがこれが…思いのほか優れものひらめき

生の「しょうが」の二乗のような効き目ぴかぴか(新しい)

ほんの少しの「乾燥しょうが」に蜂蜜入れてお湯で割って飲んだらポッカポカ〜いい気分(温泉)

寒さの中、候補者としてがんばってる夫にも飲ませてあげなくっちゃ黒ハート
posted by きよこ at 23:46| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする