2013年12月17日

ニシン寿司づくりv

日本共産党は1月の党大会を控えて会議が目白押し…。

今日(16日)も夜、福井で会議があり、下道で帰って来たら夜中の11時半でした。

明日(17日)の補正予算の反対討論をつくらなあかんけど、ニシン寿司を作らないとニシンが腐るので、まずはニシン寿司作りから。

身欠きニシンを金束子でこすって鱗を取り、一口サイズに切って、干して塩でおしていた大根を切って、桶の中に、麹とニシンと大根を交互にいれ、タカノツメを入れ、みりんと醤油をいれ、お酒はないのでパスして重石をして…終わり手(チョキ)

ニシン寿司を作るのは二回目だというのに…見事にすべて目分量たらーっ(汗)

作ってから急に不安になったけど…バッド(下向き矢印) 腐らず完成したら、どんな味でも全部食べよう手(チョキ) 

2週間後が楽しみるんるん

さぁ〜今から、安心して反対討論つくりますダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)
posted by きよこ at 01:53| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする