2014年07月06日

塩麹と割り干し大根

塩麹が残りわずかになったので、冷凍庫に保存していた麹を解凍し、塩麹をつくりました。

といっても、完成は10日ぐらい後かな???

それまで、残り少ない塩麹を大事に節約して使わなきゃたらーっ(汗)

P1050209.jpg

先日、干そうと思いながらテーブルの上に置きっ放しになっていた大根。

しゅなしゅなになってしまいましたが、そのまま塩麹漬けにしたら、甘くてとっても美味しく出来たので、今度は、ちゃんと大根を干して漬け物にしようと、割り干し大根?作りにチャレンジダッシュ(走り出すさま)

これも3日ぐらいかかるかな???

楽しみです黒ハート

P1050208.jpg
posted by きよこ at 01:22| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする