2014年08月10日

紫蘇ジュース

「身体に良いよ手(チョキ)」と母がずっと以前、紫蘇ジュースを買ってくれました。

その後、近所で母のように身近に感じていた方が、「作ったし飲んで」と何年かくれました。

でも、その方が3年前、突然亡くなられて…。

紫蘇ジュースというと、その方を思い出して切なくなったものですが…。

先日、初めて作った梅ジュースがとても美味しかったので、調子に乗って?今度は紫蘇ジュースづくりにチャレンジexclamation

ひらめき赤紫蘇300g 水1200cc 砂糖500g 酢1.5カップ

1赤紫蘇をよく洗って、沸騰したお湯に紫蘇を入れて5分間、湯がく。

2その後、こして、しぼって…赤紫色になった汁にお砂糖とお酢を入れて沸騰させてできあがり。

な〜んて簡単ぴかぴか(新しい)

こんなに簡単なら、もっと早く作ってれば良かった〜ハートたち(複数ハート)

梅ジュースと紫蘇ジュースをあわせて水で薄めたら…梅干しジュースexclamation&questionと思いきや、美味しくて身体に良さげなジュースが完成ぴかぴか(新しい)

ところが…手伝ってくれた娘が、私に似ておっちょこちょいで…ひっくり返して残った量はこれだけ…バッド(下向き矢印)たらーっ(汗)

簡単だったし、美味しかったし、身体にも良いので、また、近いうちに紫蘇を買って作りたいですダッシュ(走り出すさま)

P1050671.jpg
posted by きよこ at 22:42| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする