2014年08月10日

小松菜のぬか漬け

今から25年ほど前のこと。

子ども達がアトピーで、牛乳はモチロンのこと、ほうれん草にも反応するので、

カルシウムをとるのに青物は意識的に小松菜を使ってましたが…

実は、あのシャキシャキ感が苦手。

子ども達がアトピーを完治し、ほうれん草が食べられるようになってからは、小松菜はめったに食卓に上ることはなかったのですが…。

でも、改めて健康について考えると、小松菜の栄養価は捨てがたいあせあせ(飛び散る汗)と言うことで、最近は毎日、小松菜ジュースを作って飲んでいます。

豆乳と小松菜とリンゴとバナナをミキサーでウイ〜ンと1分でできあがりぴかぴか(新しい)

さて、知人が「小松菜のぬか漬けが美味い」と言うので、作ってみました。

想像以上に美味しくて、まるで野沢菜みたいハートたち(複数ハート)

これから、ますます小松菜を買う量が増えそうです。

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posted by きよこ at 23:33| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする