2014年09月01日

紫蘇ジュース

今年初めて作った紫蘇ジュース、

完成間近で、おっちょこちょいの娘にひっくりかえされてしまい、

ちょこっとしか飲めなかったので、再度挑戦ダッシュ(走り出すさま)

今回は倍の2リットル…た〜っぷり作りました手(チョキ)

でも…いっぱい作ったのは良いけど、何に入れようか???

紫蘇ジュース.jpg

材料…しそ 500g
   水  2リットル
   きび砂糖 750g
   お酢 500cc
   クエン酸 大さじ1杯

1、紫蘇を洗う。砂とかゴミがついてるので、よ〜くよ〜く洗う。

2、お湯を沸かし、紫蘇を入れて6分湯がく。

3、濾して煮汁だけにする。

4、煮汁をもう一度、鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。

5、お酢、クエン酸を加えて、冷まして容器に移す。

6、飲むときは、水で3〜4倍に薄めて飲む。

夏はもう終わりに近づいて、飲みた〜い揺れるハートとは思えないけど…バッド(下向き矢印)

紫蘇ジュースは身体に良いし、薬と思ってがんばって飲みきりたいと思いますダッシュ(走り出すさま)

P1050929.jpg
posted by きよこ at 00:58| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする