2015年02月01日

みそ煮

最近、多忙で料理がおろそかになりがちです。

2月1日付けの赤旗日曜版に載っていた

「厚揚げと大根のショウガみそ煮」を作ってみました。

厚揚げがなかったので、薄揚げで代用。

豚肉がなかったので、鶏肉で代用。

煮干しも昆布もなかったので、出汁パックで代用。

ショウガがなかったので、しょうが無い…ショウガは入れずに作りました。

…って、これじゃ〜「厚揚げと大根のショウガみそ煮」じゃないしバッド(下向き矢印)

「薄揚げと大根のみそ煮」やんなぁ〜と1人ツッコミたらーっ(汗)

でも…これが、めちゃくちゃ美味〜いハートたち(複数ハート)

何が良いって、味噌とみりんと醤油と砂糖って、今までにない組み合わせで新鮮ぴかぴか(新しい)

薄揚げに、ほんのり甘い汁がしみてて、久々のヒットるんるん

辛口コメンテーターの娘にも大好評でした。

今度はちゃんと、厚揚げと豚肉とショウガを準備して作ってみたいと思います。

10421960_780402485386096_313472914197095877_n.gif←レシピはこちらを参照ひらめき
posted by きよこ at 22:09| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする