2016年10月13日

自家製ローチョコ


先日、たまたま見たテレビで、カカオニブが身体に良い

ようなこと言ってたので、ネットで調べて通販で注文し

たら…間違えて注文してしまい、ローカカオパウダーが

届きました。


さて、ローカカオパウダーをどうしようか…ネットで調

べたら、ローチョコのレシピがのってました。


ローチョコって???


ということで、ネットで調べたら、加熱しないチョコレ

ートだそうで、作るときに加熱しないので、酵素が生き

ているらしい。


酵素…💧


以前、酵素にはまっている人に影響されて、酵素ジュー

スを作ったことがあったけど…


酵素は身体で作られるもので、酵素を口から入れても胃

の中でアミノ酸に変わるから、わざわざ高額な酵素を買

う必要はないと新聞の記事で見たことがある。


がっかりしたけど、せっかく酵素ジュース作ったし、捨

てるのももったいないので、そのまま飲んで終わった。


だから、酵素云々は興味ないけど、せっかく買ったカカ

オパウダー、もったいないし、我が家に材料がすべてあ

るのでローチョコを作ったら…美味しくてはまりました。


💓材料 カカオパウダー、エキストラバージンココナ

    ツオイル、オリゴ糖  ←すべて同じ分量


💓作り方 ココナツオイルは、25度以上の室温では液

    体なので、材料をよく混ぜて冷蔵庫で冷やす


超簡単✨ しかも、美味しくて、食べ過ぎなければ、身

体に悪くないチョコ✨


混ぜるときに、ひまわりやカボチャの種、アーモンド、

くるみ等々いっぱいまぜて作ると、更に身体によさげ💕


野菜ジュース、塩麹、甘酒と同様に、私の暮らしにかか

せないものとなりました。


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posted by きよこ at 18:23| 福井 ☁| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする