2016年11月08日

甘酒つくりました


今日は1日、家に籠って明日の反対討論の原稿作り。


家にいるので甘酒、作りました。


お米1合、お粥を炊く。

お水を2カップ入れて温度を60度に下げる。

麹300gを入れて混ぜる。

ふきんを蓋代わりにして、炊飯器の蓋を開けたまま

時々混ぜながら60度キープして5時間。


反対討論の原稿より先に、甘酒が完成✨


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最近、夜、遅くに作り、寝てる間に発酵してね〜って感

じで手抜きしてたので、60度キープがちゃんとできず、

甘みが足りなかったり、温度高すぎて焚けちゃって甘酒

ご飯になったりしてましたが、今回は大成功💕


美味しい甘酒ができました💓


posted by きよこ at 23:00| 福井 ☁| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする