2017年01月10日
ニシン寿司
30年前、結婚して敦賀に来たとき、夫が「大好物」と
言って買ってきたニシン寿司を見て…「これが寿司?」
しかも、独特の味と臭い…「こんなん食べられへんわ」
ところが、30年も敦賀で暮らしていると、美味しい💕
と思えるようになるから不思議…
しかも、自分で作ったりもする❗
自分で作るメリットは、食べたいだけ食べられる💕
さて、今年も、大根一本と身欠きニシン5本と糀と唐辛
子…そして薄口醤油がないので白だし醤油を使って、卓
上漬け物器で作りました。
ところが、2週間たってようやく完成したと思ったら、
夫「うまい!」と、パクパクパク…
アッと言う間に無くなりそうです💧
来年は、大きい樽でたくさん作るかなぁ〜
器も私の作品です