2017年01月10日

ニシン寿司


30年前、結婚して敦賀に来たとき、夫が「大好物」と

言って買ってきたニシン寿司を見て…「これが寿司?」


しかも、独特の味と臭い…「こんなん食べられへんわ」


ところが、30年も敦賀で暮らしていると、美味しい💕

と思えるようになるから不思議…


しかも、自分で作ったりもする❗


自分で作るメリットは、食べたいだけ食べられる💕


さて、今年も、大根一本と身欠きニシン5本と糀と唐辛

子…そして薄口醤油がないので白だし醤油を使って、卓

上漬け物器で作りました。


ところが、2週間たってようやく完成したと思ったら、

夫「うまい!」と、パクパクパク…


アッと言う間に無くなりそうです💧


来年は、大きい樽でたくさん作るかなぁ〜


15977771_1225058674253806_1364292984124836465_n.jpg

器も私の作品です


posted by きよこ at 23:00| 福井 ☔| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする