2017年06月12日

寒天でフレンチトースト

一般質問の準備してたら甘い物を脳みそが欲しがったので…寒天でフレンチトースト作りました。

以前、寒天が身体に良いらしいと聞き、小さい時に母が棒寒天でゼリー作ってくれてたことを思い出し、懐かしくなって棒寒天を買ったものの…寒天とかゼリーって特別に好きじゃないのでずっと引き出しの中に…💧

寒天でフレンチトーストができるとネットで知り、「腹が減っては戦はできぬ」と、作ってみました。

卵1個、豆乳(牛乳でも)100cc、オリゴ糖(お砂糖でも)大さじ1、塩少々

混ぜて、食べやすい大きさに切った棒寒天をしたして…しみこんだら熱したフライパンにココナツオイル(バターでも)とかして、両面焼く。

フライパンは蓋をした方が良いみたい。

アツアツだと美味しい💓 ←冷めたらイマイチ

19059607_1378108955615443_8365948524776949018_n.jpg

ついでに、冷凍パイシートに清明の朝市で買ったマーマレードジャム塗ってパイ焼きました。

19059254_1378411675585171_6035219371640701281_n.jpg

お皿は、去年、美濃焼のお店で私が絵付けしたお皿。

気分転換できたし、頭もスッキリ〜💕 でもお腹ポッコリ💧

posted by きよこ at 20:00| 福井 ☀| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする