2019年03月26日

干し大根ステーキ

最近、干し大根ステーキにはまっています。


大きな大根をいただいたので、

まずは、干し大根作りから…。


大根を輪切りにし、皮をむき、

2、3日、天日で干します。


55564287_2143206685772329_8252779633494196224_o.gif


さて、調理方法は…


まず、裏表、表面に軽く、編み目に切り込み入れます。


初めて作った時は、そのまま焼きましたが…

カリカリして食べにくかったので、

電子レンジでチンして、中に火を通すようにしてます。


さて、電子レンジでチンした大根を

塩こしょうしてフライパンで焼きます。


バターで焼いても良いし、オリーブ油でも良いです。


醤油かけたり、めんつゆかける人もいますが、

私は、そのまま(塩こしょう味)で食べます。


大根は干すと甘みがでるので、

ヘルシーで美味しい干し大根ステーキ、お勧めです💕

posted by きよこ at 23:55| 福井 🌁| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする