正月に、おせち料理(生協作)を詰めようと
みずやから重箱を出して…味噌桶を発見。
2012年、引っ越しで物置の荷物の中から出てきた
3年越しで真っ黒になった自家製の味噌。
捨てるのもったいなくて、頑張って食べてたけど…
真っ黒の味噌汁、見た目も味もイマイチ。
夫もいやがっていたし、結局、みずやの中へ。
あれから、更に8年経過💧
10年以上たっても未だに腐らず、
発酵し過ぎたせいか、カビも少しだけ。
さぁ、これをどうやって食べるか?
まず、みりんや砂糖を入れて田楽風にして
豆腐の上にのせてみた。
夫は「何や、これ」
私「…まぁ〜、田楽?」
夫「真っ黒やないけ」
私「…ほんまやね〜」
決して、8年前に「捨てろ」「捨てない」でもめた
あの味噌だとは言えない。
その後、さりげな〜く、目立たないようにと、
おじやに少しまぜたら真っ黒けになってしまって、
慌てて汁をすてて、水で薄めてみたり…
なんとか、美味しく食べきれないか?と、
年配の女性のみなさんにお聞きしたら
「味噌漬けにしたら?」と。
なるほど〜! さすが、知恵袋!
で、袋に大根と味噌とみりんを入れてモミモミ。
数日おいて食べたら、まるで奈良漬け❗
夫もあの味噌と知らず、「美味しい」と。
また、料理が得意な方からは
酒粕をいれたら?とのアドバイスもあり…
お荷物だった10年超熟成味噌が、
私の趣味?の料理のアイテムに!
まだ10sぐらいあるから、
いろいろチャレンジしてみたいと思います。
良い案がありましたら、ご連絡ください!
ちなみに、インスタを見た妹からは、
「即刻、捨てるべき」と…それは却下💧