2020年01月10日

10年超の味噌

正月に、おせち料理(生協作)を詰めようと

みずやから重箱を出して…味噌桶を発見。


2012年、引っ越しで物置の荷物の中から出てきた

3年越しで真っ黒になった自家製の味噌


捨てるのもったいなくて、頑張って食べてたけど…

真っ黒の味噌汁、見た目も味もイマイチ。


夫もいやがっていたし、結局、みずやの中へ。


あれから、更に8年経過💧


10年以上たっても未だに腐らず、

発酵し過ぎたせいか、カビも少しだけ。


さぁ、これをどうやって食べるか?


まず、みりんや砂糖を入れて田楽風にして

豆腐の上にのせてみた。


夫は「何や、これ」

私「…まぁ〜、田楽?」

夫「真っ黒やないけ」

私「…ほんまやね〜」


決して、8年前に「捨てろ」「捨てない」でもめた

あの味噌だとは言えない。


その後、さりげな〜く、目立たないようにと、

おじやに少しまぜたら真っ黒けになってしまって、

慌てて汁をすてて、水で薄めてみたり…


なんとか、美味しく食べきれないか?と、

年配の女性のみなさんにお聞きしたら

「味噌漬けにしたら?」と。


なるほど〜! さすが、知恵袋!


で、袋に大根と味噌とみりんを入れてモミモミ。


数日おいて食べたら、まるで奈良漬け❗


夫もあの味噌と知らず、「美味しい」と。


また、料理が得意な方からは

酒粕をいれたら?とのアドバイスもあり…

お荷物だった10年超熟成味噌が、

私の趣味?の料理のアイテムに!


まだ10sぐらいあるから、

いろいろチャレンジしてみたいと思います。


良い案がありましたら、ご連絡ください!


ちなみに、インスタを見た妹からは、

「即刻、捨てるべき」と…それは却下💧


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posted by きよこ at 23:00| 福井 ☀| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする