2021年12月26日

手作りグラノーラ

朝、目が覚めたら、雪国でした。


一昨日の天気がウソのよう…😞💧


今日は、つるが子ども食堂ネットワークの

ひとり親家庭等への食品支援がありました。


その後、会議があって、夜、8時に帰宅。


夜ご飯を食べた後、グラノーラを作りました。


体に良いと聞いてオートミールを買ってたものの

食べ方に悩んでいたのですが、

先日、図書館でグラノーラのレシピ本を見つけ…

オートミールを使ってグラノーラが作れるそうで

作ってみたくなって、借りました。


材料見ると、オリーブオイル無い、蜂蜜もない…💧


代わりに、ココナツ&ギーとメイプルシロップを使い

ミックスナッツやレーズンも入れて…ついでにきな粉も。


家にあるもので、初めて作りましたが、

想像以上に、うま〜い💕


270082946_4711202675639371_5371420083885337543_n.jpg


図書館でもう一つ「だしかけごはん」も借りてます。


写真、見るからに美味しそうv


図書館に行かなかったら、

グラノーラを自分で作ることなんて無かったし、

だしかけごはんを知ることもなかったと思います。


図書館は知の宝庫!


しかも、タダ。


ぜひ、ご利用下さい。

posted by きよこ at 22:57| 福井 ☁| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする