2022年02月05日

発酵あんこ

発酵あんこ、2回目です。


小豆を茹でるのに

ポリフェノールを残したいから

茹でこぼしはしたくないけど、

渋いのはイヤだしなぁ〜😓


と、ネット見てたら…


なんと、乾煎りをすることで渋味を抑えて、

ポリフェノールを逃さずに食べられる、と。



しかも、水も少なくて済むし、

できあがりの時間も短い。


い〜やん、い〜やん‼️


そこで…

まず、乾煎りをしてから茹でて、

同量の麹とちょびっとの塩を入れて

ヨーグルトメーカーで10時間、で完成💓


美容と健康に良いし、美味しい💓


273454071_4862552430504394_9214800462711412349_n.jpg
posted by きよこ at 23:00| 福井 ☁| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする