2022年04月13日

ばっきゃ味噌

先日、料理して残って冷凍していたふきのとうで、

ばっきゃ味噌作りました。


ばっきゃ味噌とは、ふきのとう味噌のことで、

秋田では、そう言います。


初めて食べたのが18才の時。


長崎の高校を卒業して、3月の上旬、

雪深い秋田のわらび座に入って、

「たんぽぽ」の歌を歌いながら、春を待ちました。


春になり、根雪が溶けだし、

ムクムク顔を出したふきのとう。


みんな、競うように摘んで、

刻んで水につけ(アク抜き)

フライパンで味噌、砂糖と一緒に炒めて

作ったばっきゃ味噌を食べさせてもらった時の感動!


教えてもらって、自分でも作るようになりました。


私にとっては、青春の味です。


278382193_5049521931807442_2355683503895742397_n.jpg
posted by きよこ at 23:00| 福井 ☔| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする