焼き柿を初めて作りました。
昔から「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と
言われるほど、柿は栄養満点❗
ビタミン(A,B1,B2,C,K)が豊富に含まれ、
ミネラル(特にカリウム)、食物繊維なども豊富。
また、アミノ酸の一種、シトルリンは、
血流を改善する作用があり
冷えやむくみの解消、疲労回復効果も。
GABAも、興奮した神経を落ち着かせて、
リラックスさせる効果があり
ストレス解消効果や、血圧降下作用なども
あるとされています。
柿を加熱すると、このシトルリンとGABAが、
加熱していない物に比べて、3〜5倍も増える!
さっそく焼きましたv
へたのところを切り落とし、
内側に切り込みを入れて(皮は切らない)
グリルの魚焼きで8分。
焼くとトロンとして、甘みも増した感じ?
食べる前にバターを乗せたり、シナモン振ったら
もひとつ美味しくなるし、栄養プラスだそうで…
我が家にはないので、焼いただけ。
美味しかったし、オススメですv