2022年11月10日

焼き柿

焼き柿を初めて作りました。


昔から「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と

言われるほど、柿は栄養満点❗


ビタミン(A,B1,B2,C,K)が豊富に含まれ、

ミネラル(特にカリウム)、食物繊維なども豊富。


また、アミノ酸の一種、シトルリンは、

血流を改善する作用があり

冷えやむくみの解消、疲労回復効果も。


GABAも、興奮した神経を落ち着かせて、

リラックスさせる効果があり

ストレス解消効果や、血圧降下作用なども

あるとされています。


柿を加熱すると、このシトルリンとGABAが、

加熱していない物に比べて、3〜5倍も増える!


さっそく焼きましたv


へたのところを切り落とし、

内側に切り込みを入れて(皮は切らない)

グリルの魚焼きで8分。


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焼くとトロンとして、甘みも増した感じ?


食べる前にバターを乗せたり、シナモン振ったら

もひとつ美味しくなるし、栄養プラスだそうで…


我が家にはないので、焼いただけ。


美味しかったし、オススメですv

posted by きよこ at 23:00| 福井 | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする