2024年03月10日

発酵あんこ&こどもショエルターの講演

今日は、昨日の天気がウソのよう…


でも、朝も会議、昼も会議…


夕方、家に帰って、久しぶりに

発酵あんこを作りました。


時間かかるので、まだ完成してないけど。


小豆を炒って、茹でて、

同量(私は、若干少なめで)の糀を混ぜて、

60度キープで10時間。


お砂糖無しで、甘いあんこができます。


家にあったちょっと古い小豆なので、

茹でるのに時間がかかったのと…


早く使い切っちゃえ〜と

350c全部、使ったので、

ヨーグルトメーカーに入りきらず…


炊飯器(保温)も使って、作るハメに💧


炊飯器で甘酒をつくったことはあったけど、

発酵あんこは初めてなので、ちょっと不安💧


ヨーグルトメーカーだと、

10時間、ほったらかしで良いけど、

炊飯器は時々、混ぜないといけなくて…


でも、寝不足続きで、

今日は、朝まで起きずに寝たいし…


後先考えない行いを反省⤵⤵⤵


でも、寝ます。


明日の朝、おいしくできていますように…



行事が目白押しの3月。


とても素晴らしい、企画があります。


良かった、ぜひ、ご視聴下さい。


森透氏講演会2024-3-16(完成版).jpg


私は、いろいろ重なって視聴できず…残念💧


夫の所属する団体なので、

後で録画を見せてもらうことに。


ちなみに、イラストは、娘の昔のイラストです。


posted by きよこ at 23:00| 福井 ☀| お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする