でも、朝も会議、昼も会議…
夕方、家に帰って、久しぶりに
発酵あんこを作りました。
時間かかるので、まだ完成してないけど。
小豆を炒って、茹でて、
同量(私は、若干少なめで)の糀を混ぜて、
60度キープで10時間。
お砂糖無しで、甘いあんこができます。
家にあったちょっと古い小豆なので、
茹でるのに時間がかかったのと…
早く使い切っちゃえ〜と
350c全部、使ったので、
ヨーグルトメーカーに入りきらず…
炊飯器(保温)も使って、作るハメに💧
炊飯器で甘酒をつくったことはあったけど、
発酵あんこは初めてなので、ちょっと不安💧
ヨーグルトメーカーだと、
10時間、ほったらかしで良いけど、
炊飯器は時々、混ぜないといけなくて…
でも、寝不足続きで、
今日は、朝まで起きずに寝たいし…
後先考えない行いを反省⤵⤵⤵
でも、寝ます。
明日の朝、おいしくできていますように…
行事が目白押しの3月。
とても素晴らしい、企画があります。
良かった、ぜひ、ご視聴下さい。
私は、いろいろ重なって視聴できず…残念💧
夫の所属する団体なので、
後で録画を見せてもらうことに。
ちなみに、イラストは、娘の昔のイラストです。
【関連する記事】