2024年05月30日

ottaの新しいお店&カレー

今日は、午前中、党の会議。


1時半ごろ会議が終わり、

お腹が空いたので、

トコトコ歩いて駅前のottaへ。


ottaに、新幹線開業直前にオープンした

近江牛のお店は高いだろうなぁ〜と

今まで、遠巻きに見ていましたが、

お店の前を通り、メニューを見ると…


近江牛のステーキやすき焼きとか

高そうなメニューは無くて…


近江牛のカレー、カツ…と、庶民的?


そこで、安心して入って

「七本槍定食」を食べました。


IMG_3936.JPG


ごはんから串揚げの具材まで、全て滋賀県産。


しかも、7本の中の1本は、近江牛。


パン粉も自家製だそうで、おいしかったです。


気になったのが「ビーフカレー800円」。


メニューのどこにも「近江牛」と書いてないし、

他に、「近江牛ビーフカレー1700円」があるので

近江牛じゃない牛さんのカレーかと思いきや、

実は、ルーの中に、近江牛が溶け込んでるそうで…


じゃぁ、「ビーフカレー800円」と

「近江牛ビーフカレー1700円」は、どう違うの?

…と聞いたら、

近江牛ビーフカレーには、

近江牛の肉の塊が入っているそうです。


肉の塊はなくても良いので、

次回、ビーフカレーにしよう💓

と心に決めました。


お昼ご飯の後は、月末なので、

赤旗の読者増やしと集金。


8時半ごろ家に帰って、

作り置きのカレーを食べました。


キャベツとか、冷蔵庫に入ってた野菜を入れた

スープカレーで、肉はゼロ。


おとつい作って、3日目です。


スパイシーでおいしくて、全然、あきません。


ふと、思い出しましたが…


高校の時、アルバイトで得たお金で、

平戸のみならず、佐世保まで行って

カレーとクレープの食べ歩きをしてたっけ…


40数年たっても、変わってないなぁ〜私😃💧


posted by きよこ at 23:51| 福井 ☁| 日記2020.1〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする