今日は、午前中、党の会議。
1時半ごろ会議が終わり、
お腹が空いたので、
トコトコ歩いて駅前のottaへ。
ottaに、新幹線開業直前にオープンした
近江牛のお店は高いだろうなぁ〜と
今まで、遠巻きに見ていましたが、
お店の前を通り、メニューを見ると…
近江牛のステーキやすき焼きとか
高そうなメニューは無くて…
近江牛のカレー、カツ…と、庶民的?
そこで、安心して入って
「七本槍定食」を食べました。
ごはんから串揚げの具材まで、全て滋賀県産。
しかも、7本の中の1本は、近江牛。
パン粉も自家製だそうで、おいしかったです。
気になったのが「ビーフカレー800円」。
メニューのどこにも「近江牛」と書いてないし、
他に、「近江牛ビーフカレー1700円」があるので
近江牛じゃない牛さんのカレーかと思いきや、
実は、ルーの中に、近江牛が溶け込んでるそうで…
じゃぁ、「ビーフカレー800円」と
「近江牛ビーフカレー1700円」は、どう違うの?
…と聞いたら、
近江牛ビーフカレーには、
近江牛の肉の塊が入っているそうです。
肉の塊はなくても良いので、
次回、ビーフカレーにしよう💓
と心に決めました。
お昼ご飯の後は、月末なので、
赤旗の読者増やしと集金。
8時半ごろ家に帰って、
作り置きのカレーを食べました。
キャベツとか、冷蔵庫に入ってた野菜を入れた
スープカレーで、肉はゼロ。
おとつい作って、3日目です。
スパイシーでおいしくて、全然、あきません。
ふと、思い出しましたが…
高校の時、アルバイトで得たお金で、
平戸のみならず、佐世保まで行って
カレーとクレープの食べ歩きをしてたっけ…
40数年たっても、変わってないなぁ〜私😃💧